«Banquet» met à l’honneur les plaisirs de la table. SIP Conseil a participé à la réalisation de 5 dispositifs interactifs :
– Top Gestes : Ces ateliers ont pour objectif de montrer au visiteur la technicité des gestes de cuisine. A l’aide d’ustensiles équipés de capteurs, il doit tenter de monter une crème fouettée, couper un légume à la mandoline ou étaler une pâte à tarte. Le visiteur obtient à l’écran un retour visuel de son geste et une simulation hyperréaliste en 3D de la transformation des aliments. Son geste sera-t-il assez précis ?
– Foodpairing : Le visiteur doit trouver les meilleures combinaisons aromatiques pour un aliment imposé. Les résultats s’affichent sous forme de datavisualisation, lui permettant de détailler le profil aromatique des aliments, comprendre si les molécules permettent ou non leur mariage et tenter des associations… Le mariage de certains aliments est surprenant !
– Se faire cuire un œuf : Sur un écran tactile, le visiteur doit régler temps et température d’eau pour cuire un œuf. Une fois la cuisson lancée, il va découvrir via une animation 2D ce qui se passe à l’intérieur d’un œuf au niveau physico-chimique. Obtiendra-t-il l’œuf parfait ?!
Cité des Sciences et de l’Industrie
Exposition temporaire de Novembre 2021 à Août 2022
Réalisation précédenteÀ l'eau - Muséum d'Histoire Naturelle de Neuchâtel |
Réalisation suivanteEmballe-moi - Muséum d’Histoire Naturelle de Neuchâtel |