Avec son exposition Chemical Kitchen, Le Féru des sciences invite à plonger dans l’univers fascinant de la chimie du quotidien. Chimistes, nous le sommes toutes et tous, qu’il s’agisse de se faire cuire un œuf ou d’en faire tout un flan. Pas besoin de blouse blanche ou de tube à essai : une casserole, de l’eau, des pâtes et nous voilà déjà en pleine expérience aux réactions chimiques savoureuses. L’exposition propose une immersion scientifique et gourmande qui révélera les mystères chimiques de nos plats préférés !
Deux multimédias jonchent le parcours des visiteurs :
EN CUISINE
En Cuisine a pour vocation de faire découvrir aux visiteurs des recettes régionales, des gestes techniques et du vocabulaire relatif au domaine de la cuisine. Le dispositif est composé :
– d’un écran tactile représentant un plan de travail de cuisine sur lequel les visiteurs vont confectionner les recettes
– d’une étagère avec des objets représentant aliments et ingrédients
– d’une douchette code barre ou des boutons pour la sélection des ingrédients
– d’un second écran représentant le four
Après avoir choisi une recette, les visiteurs doivent « faire leurs courses » en scannant à l’aide de la douchette les codes-barres affichés près des objets-aliments. Une fois la liste d’ingrédients au complet, ils vont pouvoir suivre pas à pas le livre de recette et mélanger, étaler, déplacer avant de mettre au four et découvrir leurs créations culinaires.
LA MAYONNAISE PARFAITE
La Mayonnaise parfaite permet au visiteur de simuler la réalisation d’une mayonnaise en réalisant le geste de battre un mélange sur un véritable fouet et de découvrir à l’écran la texture du mélange évoluer ainsi qu’un zoom au niveau moléculaire pour comprendre le processus chimique de l’émulsification.
Le Féru des Sciences
Exposition temporaire de novembre 2025 à août 2026
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